Prosecco vom Fass
Philippinischer Buffet-Abend

Heringsschmaus


Wie der Heringsschmaus zu einem kulinarischen Highlight wurde.

Nützliches und unnützes Wissen rund um diesen kulinarischen Feiertag.

23.01.2024

Wann ist Heringsschmaus?

Heringsschmaus ist traditionell immer am Aschermittwoch. Das ist kein fixer Feiertag im Kalender, sondern immer der 7te Mittwoch vor dem Ostersonntag.

Dieses Jahr ist es der 14. Februar 2024.

Er läutet die 40-tägige religiöse Fastenzeit ein. Ein 1000 Jahre alter Brauch. 40 Tage sind eine Herausforderung um zum Fasten, aber mit etwas Willen und Motivation durchaus machbar. Es gibt da etwas Kleingedrucktes! Die Sonntage werden nicht mitgerechnet! Also 40 und ein paar Tage als Bonus. Auch früher wurde schon auf Marketing geachtet und 40 Tage klingt natürlich einfach besser.

In der Fastenzeit geht es um Besinnung und Reinigung. Aschermittwoch und der Heringsschmaus läutet den Verzicht auf Fleisch, Alkohol, Zigaretten und allen anderen Lastern ein. 

Kein leichtes Unterfangen.

Der Aschermittwoch / Heringsschmaus war der erste Tag des Verzichts mit etwas Fisch. Dass es nicht alle schaffen, die Fastenzeit einzuhalten oder die Regeln großzügig gebogen haben, ist sogar dokumentiert. Aus alten Aufzeichnungen diverser Fastenmenüs von Herrschaftshäusern findet man teilweise Skurriles. 

Unter dem Motto, alles was schwimmt, muss ein Fisch sein, finden sich in opulenten Menüs auch Biber. Ein Biber hat Schwimmhäute, eindeutig Fisch ;-)

Mittlerweile ist der Heringsschmaus ein sehr beliebter kulinarischer Termin, auf den sich viele Fischliebhaber schon das ganze Jahr freuen. 

Ein Heringsschmaus besteht schon lange nicht mehr nur aus Heringssalaten, sondern werden mit anderen Edelfischen und Meeresfrüchten kombiniert. Von Austern bis Lachs ist alles erlaubt.

Warum Heringsschmaus und nicht Forellenschmaus?

Dazu gibt es einige Theorien. Eine davon, die auch sehr plausibel erscheint.

Heringe waren sehr günstig und galten als arme Leute Essen. Heringe sind sehr gut lagerbar. Sie werden gesalzen oder in Marinade eingelegt, um sie lange haltbar zu machen. Somit war die Verfügbarkeit in großen Mengen auch ohne Kühlmöglichkeiten gegeben. 

Von arme Leute Essen kann man heutzutage nicht mehr sprechen, gute Qualität erzielt auch einen guten Preis.

Auch der Kabeljau war früher ein sehr günstiger Fisch. Durch die starke Befischung und somit einhegender Verknappung ist Kabeljau sehr teuer geworden.

Ein kleiner Schwenker in Kindheitserinnerungen für diejenigen, die in den 80ern aufgewachsen sind. Die Fischstäbchen aus unserer Kindheit wurden aus Kabeljau Stücken geschnitten. Heute wäre das beliebte Kinderessen zu teuer und wurde durch günstigere Fische ersetzt, leider ist dadurch viel Aroma verloren gegangen.

Welcher Hering ist der Beste für den Heringsschmaus?

Im ersten Moment scheint der Hering für die Fastenzeit nicht geeignet zu sein. Heringe sind sehr fette Fische. Doch gerade dies Fett machen den Fisch für uns so wertvoll.

Ein besonders wichtiges Fett für unseren Körper ist, die Omega-3-Fettsäure. Kaum ein anderer Fisch kann Omega3 in so hoher Konzentration liefern. Die positive Wirkung auf den Organismus ist unumstritten. Der hohe Proteinanteil sowie Vitamin B12 sind weitere hochwertige Inhaltsstoffe, die der Hering liefern kann. 

Heringe kann man in Salzlake, Marinade oder Öl kaufen. Wir empfehlen Marinade oder Öl. Salzlake ist mühsam, man muss den Fisch ewig wässern. Das Salz und lange wässern entzieht leider auch Geschmack.

Wie kann ich einen guten Heringsschmaus machen, was passt gut zu Hering?

Es mag jetzt wirklich etwas komisch klingen, aber der Hering ist wie ein deutscher Schäferhund.

Er kann nichts perfekt, aber alles großartig. 

Ein absoluter Allrounder der Fische.

In Hamburg wird er oft mit Speck serviert, da muss man schon tollen Eigengeschmack haben um nicht unterzugehen.

Salate mit Apfel, Granatapfel, Orange, Mandarine ist eine leichte Übung.

Kombinationen mit Kren, Chilli, Wasabi und sogar Curry schafft er mit Bravour.

Kartoffel, Bohnen, Brokkoli, Fenchel kann man wunderbar kombinieren. 

Egal welchen starken Eigengeschmack du entgegensetzt, in Normalfall kommt der Hering damit klar. Der Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt, der Fisch macht alles mit und geht trotz staken Geschmäckern, nicht unter. Bei der Zubereitung von Heringsschmaus geht es um ein sorgfältiges Gleichgewicht von Aromen und Texturen, das eine harmonische Mischung ergibt, die den Gaumen erfreut. Der Heringsschmaus nimmt einen besonderen Platz in den Herzen derjenigen ein, die die kulturelle Bedeutung und Schönheit der traditionellen und regionalen Küche zu schätzen wissen.

Nur die Dessertwelt wird er wohl nie erobern. Aber das ist nicht sein Anspruch.

Der kleine Hering, ein Schwarmfisch, einer von vielen und trotzdem ein Star, der gefeiert werden sollte. Feiern Sie mit!


Heringsschmaus im Ablaufdatum 14. & 15. Feb. 2024, wir freuen uns auf Ihren Besuch!


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